狗万赢钱提现快_狗万什么app_狗万代理_去哪办欢迎您!
您所在的位置:首页 > 教学科研 > 教学课改 > 正文

在阅读的春天里

作者:办公室 日期:2019/4/12 14:24:49 人气:8  

县一小儿童阅读工作室开展第三期研讨会

微信图片_20190412131507.jpg

  4月11日下午,县一小儿童阅读工作室第三期研讨会在和谐楼五楼多功能教室举行。此次活动由工作室成员丁佳老师和汪超老师分别执教阅读课《爱德华的奇妙之旅》和《鼹鼠的月亮河》。该校分管教学副校长徐燕和阅读工作室全体成员参加了研讨会,活动还邀请了兄弟学校皂头小学的三位老师共同参与。

微信图片_20190412131622.jpg

  两节课都是整本书的阅读分享课。丁佳老师将课型定义为“聊书会”,在回顾书的主要内容的基础上,引导学生聊自己喜欢的主人公的一段经历,聊文中印象深刻的人物,聊主人公的改变,在师生聊,生生聊中感悟到了爱的力量——爱是千帆过尽后学会的珍惜,是历经磨难后依然感到幸运,是对身边爱着我们的人心存感恩。丁佳老师在教学中充分尊重孩子的阅读体验,让孩子们在探讨、辩论中碰撞思维的火花,激荡心灵的涟漪。

微信图片_20190412131523.jpg

  汪超老师则从书的人物、情节、主题等方面引导学生展示阅读成果,分享阅读感受。梳理人物关系时,孩子们的方式多种多样:思维导图、鱼骨图、树状图……再加上流利的讲述,动情的感悟,让听课老师对汪老师长期的扎实的阅读指导啧啧称赞。在逐渐深入的分享体悟中,孩子们用诗般的语言表达了对友谊和梦想这两大主题的理解,随之写成书评,用文字表达内心的感动。整节课行云流水,课虽尽而意无穷。

微信图片_20190412131638.jpg

  两节课后,与会老师们在该校副校长徐燕的组织下,交流了听课的感受,提出了自己的建议,也诉说了教学的困惑。老师们纷纷表示,两节精彩的阅读课拨开了整本书阅读教学的神秘面纱,从对整本书阅读这一新型课程的迷惘中找到了方向,走进了整本书阅读教学的春天。徐校长在总结中指出,两节课的效果在课中,功夫在课外。除了听课,还应加强多种形式学习与交流,共同倾力打造出学校阅读教学的品牌。

在阅读教学的春天里耕耘、播种,相信芳香四溢,硕果满枝的阅读乐园就在前方!(县一小:图文/王璘)

?

微信图片_20190412131631.jpg